Укладка плитки на пол

Для некоторых помещений керамическая плитка в качестве напольного покрытия представляется наиболее оптимальным вариантом. Например, в ванной и туалете укладка плитки на пол применяется в большинстве случаев. Последнее время довольно распространенной практикой стала укладка напольной плитки на кухне и в прихожей. Во многом такая тенденция существует благодаря большому ассортименту керамической плитки, в том числе с безопасным, не скользким покрытием.

Укладка плитки на пол

Качественная укладка плитки на пол требует наличия всех необходимых инструментов в хорошем состоянии. Кроме того, потребуется некоторая сноровка. Сразу перечислим все нужные для работы инструменты: пара ведер, кельма (мастерок), пара металлических шпателей разной ширины, резиновый шпатель для затирки швов, водяной уровень, реечный уровень, карандаш, рулетка, плиткорез (не путать со стеклорезом!), углошлифовальная машина («болгарка») с диском для керамики, защитные очки, алюминиевая рейка (правило), пара чистых тряпок. Из этого внушительного списка можно исключить «болгарку», но без нее не получится аккуратно вырезать плитку в местах со сложной геометрией пола.

При выборе плитки нужно иметь в виду, что годится только специальная напольная плитка. От настенной плитки она отличается большей толщиной и износостойкостью. Из всего ассортимента обратите внимания на варианты с шершавой поверхностью, которая позволяет безопасно ходить даже по мокрому полу.

Укладка напольной плитки может осуществляться либо вплотную, либо с некоторой разбежкой. Второй вариант выглядит более профессионально. Для того, чтобы применить этот способ, потребуются специальные крестики-разделители из пластмассы. От размера крестиков зависит ширина швов.

Перед укладкой желательно проложить сначала слой гидроизолирующего материала. Для более аккуратной укладки плитки на пол рекомендуется разметить пол, например, при помощи красящего малярного шнура. Ориентируясь на линии, полученные при помощи шнура, можно без особых сложностей получить ровное и аккуратное покрытие. Один из приемов – разметить ровный прямоугольник (или квадрат) с углами, точно соответствующими значению 90º. Проконтролировать это значение можно при помощи рулетки, измерив диагонали. В случае с правильно размеченным прямоугольником длина диагоналей должна быть одинаковой. Надеяться на то, что помещение имеет в проекции очертания идеального прямоугольника, не стоит. Также можно сделать разметку на стене, используя для этого водяной уровень.

Укладка плитки на пол

Укладку плитки на пол желательно начинать с того угла комнаты, который наиболее бросается в глаза, поскольку последний ряд будет выкладываться нецелыми кусками, а это выглядит не всегда привлекательно. Но это в теории. На практике в комнате есть, как правило, лишь одна дверь, и начинать укладку нужно с противоположного края комнаты, чтобы закончить у входа. Иначе невозможно будет выйти из комнаты, не наступив на плитку. Что, конечно же, невозможно, пока раствор не схватится полностью.

Для начала можно нанести раствор (плиточный клей) на площадь порядка 1 метра. Рекомендуемая толщина слоя указывается на инструкции к сухой смеси. Плитка слегка прижимается, так, чтобы выдавить излишек состава. Далее можно продолжить укладку вдоль стены, ориентируясь на горизонтальную линию, нанесенную на стену и прямую линию на основании. Толщина швов контролируется при помощи разделительных крестиков. Обязательно следует контролировать горизонтальность плитки при помощи реечного уровня. Последние ряды у двух стен выкладываются, как правило, нецелыми кусками.

Для резки плитки используется плиткорез. Хороший плиткорез – не самый дешевый инструмент, цена может достигать несколько тысяч рублей. Но качественная укладка плитки на пол возможна только при применении хорошего инструмента, так что лучше на этом не экономить. Упоминания об использовании стеклореза, встречающиеся в некоторых «статьях», серьезно рассматривать не стоит. Даже для настенной керамической плитки стеклорез – весьма сомнительный вариант. Для толстой напольной плитки он тем более не подходит. Если нет возможности приобрести хороший плиткорез, попробуйте одолжить или арендовать его. В процессе работы старайтесь не оставлять грязных следов на плитке, поскольку потом их будет очень нелегко оттереть.

После того, как основная работа по укладке плитки на пол закончена, нужно оставить пол на некоторое время, пока состав полностью не схватится и не окрепнет. Это время может достигать трех суток. Вообще, рекомендуемое время, в течение которого по плитке нельзя ходить после укладки, указывается на инструкции к сухой смеси (плиточному клею).

После того как необходимое время будет выдержано, остаются заключительные действия. Нужно заполнить раствором щели, оставшиеся между покрытием стенами. После этого можно приступать к затирке швов. Осуществляется затирка при помощи резинового шпателя. Аккуратные швы можно получить, используя не только основную поверхность резинового шпателя, но и уголок. Состав для затирки производится из т.н. «белого цемента», пигментного красителя и некоторых добавок. Как правило, затирку для швов подбирают в тон к плитке. Белая затирочная масса при укладке плитки на пол не используется, поскольку это просто непрактично.

В заключении совет для тех, кто не чувствует себя достаточно уверенно, сомневаясь, получится ли самостоятельная укладка напольной плитки, или лучше поручить это дело профессионалам. Если планируется уложить плитку не в одном, а в двух и более помещениях, начните с помещения поменьше. Вы приобретете  нужные навыки, «набьете руку», после чего укладка плитки на пол в помещении большей площади не покажется чем-то страшным.

Статья по теме: Подготовка пола под плитку