Укладка паркета

В первую очередь стоит заметить, что укладкой паркета нужно заниматься на финальной стадии отделочных работ. Иначе говоря, принцип такой: двигаться сверху вниз. Сначала – потолок, затем – стены, и, наконец – напольное покрытие. Соблюдение этого принципа совершенно необходимо. Всякого рода грязные и «мокрые» работы на этапе устройства пола исключены, если вы стремитесь к тому, чтобы укладка паркета прошла на профессиональном уровне. К моменту начала работ с паркетом необходимо, чтобы были закончены не только штукатурные и малярные работы, но даже опрессовка трубопроводов и другие подобные действия. Желательно также проконтролировать температуру и влажность воздуха в помещении. В квартире, где идет интенсивный ремонт, влажность воздуха часто бывает повышена. Укладка паркета требует следующих условий: температура воздуха в пределах от 17 до 23°С, а влажность – порядка 40-65%. Впоследствии, когда наступит время нанесения финишного покрытия (лака), необходимо будет проконтролировать отсутствие сквозняков. Слишком мощная принудительная вентиляция тоже может повредить не меньше сквозняка. Впрочем, лакировка паркета – тема другой статьи, а здесь мы поговорим о его укладке.

Не поленитесь выяснить, нет ли в основании пола (стяжке) каких-либо коммуникаций. В некоторых домах там могут даже находиться трубы водоснабжения, либо магистрали электропитания. В более новых зданиях там могут проходить слаботочные сети. Повреждение подобных коммуникаций вам совсем ни  к чему.

Перед укладкой паркета необходимо проверить основание на предмет горизонтальности и ровности. В соответствии с современными правилами, отклонение от плоскости не должно превышать 1 мм высоты на 1 метр длины, а уклон может быть до 0,2% по всей длине помещение (однако максимум – 50 мм, даже в очень больших помещениях). Еще один очень важный показатель, от которого зависит качественная укладка паркета, это влажность основания. Начинать укладку можно, только если влажность основы не превышает 8%. Контроль ровности и горизонтальности основания осуществляется при помощи реек и водяного уровня. В случае, если основа не подходит по тем или иным критериям, придется провести работы по ее выравниванию.

Укладка паркета

Методика подготовки основы под укладку паркета может зависеть от того, в какой степени необходима компенсация неровности поверхности. Если требуется компенсация от 20 мм и более, потребуется устройство цементно-песчаной стяжки. Если же неровности не такие существенные, можно обойтись шлифованием поверхности с помощью специальных инструментов, а также применить самовыравнивающиеся смеси. Стяжка может делаться как на бетонном основании, так и поверх засыпных и других теплоизоляционных материалов.

Довольно часто укладка паркета предваряется выравниванием поверхности при помощи лаг и так называемого «черного пола». Лаги, представляющие собой брус либо толстые доски, крепятся к основанию. Сверху кладется и закрепляется т.н. «черный пол» из досок либо фанерных листов. Существуют определенные правила устройства черного пола, в соответствии с которыми расстояния между осями лаг не должны быть больше толщины пола, умноженной на десять. То есть для досок толщиной 40 мм это расстояние будет, соответственно, 40 см. Впрочем, при использовании фанеры это соотношение не всегда соблюдается. Горизонтальности поверхности добиваются с помощью подстругивания лаг и крепежа особых клиньев, а также последующей шлифовкой поверхности черного пола.

Стоит напомнить, что укладка паркета и влажные стройматериалы – понятия несовместимые. Поэтому материал для черного пола должен быть довольно хорошо просушен, его влажность должна быть не более 8%. Желательно, чтобы брус или доски были пропитаны специальным антисептиком. Иногда их обрабатывают даже особыми пирофорными составами, когда требуется обеспечение высокой безопасности жилья.

Описанная методика выравнивания основы – довольно традиционная. Но есть и более современные, новаторские методы. Последние годы все чаще встречается технология выравнивания основы под паркет при помощи специальных регулируемых лаг. По сравнению с традиционной подготовкой пола к укладке паркета, эта методика, этот метод выглядит более прогрессивным: вместо лаг, закрепляемых на основании гвоздями и шурупами, а также клиньев, применяется монтаж лаг на пластиковых болтах-стойках. Регулировка всей системы лаг осуществляется при помощи специального ключа. Когда процедура выравнивания считается законченной, лаги жестко закрепляются через болты-стойки посредством дюбелей в предварительно сделанные отверстия. На лаги стелется фанера толщиной от 20 мм.

В принципе, укладка паркета на подобное основание более предпочтительна, поскольку, данный метод позволяет исключить мокрые и грязные работы, связанные с устройством цементно-песчаной стяжки. В сущности, почти сразу после устройства такого чернового пола можно приступать к непосредственной укладке паркета. Кроме того, в качестве преимущества стоит упомянуть возможность  улучшить тепло- и звукоизоляцию паркетного пола, ведь между лагами можно уложить практически любые соответствующие материалы. Возможность прокладки электрических (в том числе слаботочных) коммуникаций тоже не стоит упускать из виду. В некоторых случаях метод укладки чернового пола на регулируемые лаги просто незаменим.

Теперь поговорим об оборудовании подосновы, поскольку это очень важно, если мы ставим задачу соблюдать технологию укладки паркета. Сразу скажем, что непосредственная приклейка паркета к цементно-песчаной стяжке или бетону – не самый надежный и долговечный вариант. В принципе, есть разные технологии укладки. Существуют как простые схемы, включающие только паркет и клей, так и более сложные, включающие обязательный гидроизоляционный слой, слой фанеры, клеевой слой, и собственно, паркетное покрытие. В современной отделочно-строительной практике встречаются разные варианты. И все же следует понимать, что соединять напрямую (через тонкий слой клея) такие разнородные материалы, как бетон и дерево – не лучшая идея. Технология укладки паркета, включающая применение гидроизолирующего слоя и фанеры, закрепленной дюбель-гвоздями, дает на порядок лучшее качество.

Итак, рассмотрим более подробно тот вариант, который представляется надежным и долговечным, хотя и более сложным. Начинается все с проливки стяжки прамером, который свяжет остатки пыли и создаст первый уровень гидропароизоляции. Потом укладываются слои армированной и фольгированной пленки из полипропилена. По краям эта пленка должна иметь некоторый запас для укладки под плинтус. На пленку наносится клеевая мастика. Следующий слой подосновы – влагостойкая фанера, нарезанная квадратами с размером стороны от 50 до 75 см. Рекомендуемая толщина фанеры – от 10 до 18 мм. Укладываются эти квадраты не вплотную, а с промежутком порядка 4-5 мм (благодаря этому после укладки паркет не будет скрипеть). На первый взгляд основа выглядит ненадежно, но никто не собирается оставлять ее в таком виде! Квадраты обязательно пристреливаются дюбелями, либо просто прикручиваются саморезами к стяжке. При укладке фанеры желательно соблюдать некоторое смещение швов на каждом новом ряду, то есть укладывать квадраты «в разбежку». Количество дюбелей или шурупов должно быть не менее 16 шт. на 1 кв. м поверхности.

Укладка паркета

После всех этих подготовительных работ начинается, наконец, непосредственная укладка паркета. На фанерную основу наносится клей. Выбор клея – это важная тема, и здесь стоит заметить, что стоит с большой осторожностью использовать водосодержащие клеи. Некоторые экзотические породы, например граб или бук, не очень хорошо воспринимают подобные виды клея. Отечественный клей ПВА и другие, подобные ему, содержат до половины объемной доли воды. Одного этого факта достаточно для того, чтобы сделать выбор в пользу клея другого типа, финского или немецкого производства (Kilto Uki, Bona). Технология укладки паркета требует применения соответствующего инструмента. Клей наносится на фанеру посредством специального шпателя. От того, насколько хорошо подходит шпатель для данной операции, зависит, окажется ли укладка паркета экономной по количеству использованного клея, или нет. Каждую паркетину необходимо прижимать к основе с тем усилием, чтобы было обеспечено надежное равномерное прилегание паркета. При этом стоит учесть, что всякого рода грузы, уложенные сверху на паркет, не помогут получить качественный результат. Качественная укладка паркета обеспечивается также путем пристрелки паркетин по ребру. Насколько часто это следует делать –  по несколько гвоздей в одну планку, или, наоборот, один гвоздь на несколько плано – можно сказать, только оценив конкретную ситуацию на месте. Осуществляется пристрелка специальным, механическим или пневматическим инструментом (пистолетом). После того, как непосредственная укладка паркета закончена, следует сделать перерыв  примерно на неделю, для того, чтобы клей полностью отвердел, а поверхность пола стабилизировалась. После этого можно приступать к циклевке, шлифовке и другим операциям по финишной отделке паркета.

Укладка паркета на основание из деревянных полов, в принципе, мало чем отличается. Если полы старые, и скрипят в отдельных местах, нужно усилить «громкие» места саморезами или гвоздями в тех точках, где половицы соприкасаются с лагами. После этого фанера крепится саморезами к деревянному полу. Какой бы вариант не был использован, между паркетным полом стеной следует оставить промежуток примерно в 1 см, который можно заполнить монтажной пеной либо эластичным герметиком.

Укладка паркета не может считаться законченной, пока не осуществлена циклевка (шлифовка) паркетного покрытия. Выполняется эта операция при помощи специальных машин. Хорошие машины для циклевки паркета оборудованы встроенными пылесосами, позволяющими уменьшить уровень пыли в воздухе. Тем не менее, подобные работы не способствуют сохранению чистого воздуха в помещении, поэтому позже, когда пыль осядет, обязательно потребуется уборка пылесосом. После укладки паркета и его циклевки следует заключительная операция – финишное покрытие. Довольно часто паркет покрывается лаком, о чем можно почитать в статье, посвященной этой теме.