Подготовка пола под линолеум

Напольное покрытие из линолеума довольно часто используется как в квартирах, так и в торговых павильонах и магазинах. Это объясняется, в том числе, тенденцией к улучшению качества этого материала. Современный линолеум отличается технологичностью и долговечностью, менее подвержен химическому и механическому воздействию. Поэтому можно утверждать, что линолеум хорошо выдерживает конкуренцию в сравнении с другими видами напольных покрытий. При этом, говоря о долговечности, нельзя обойти такой важный момент, как подготовка пола под линолеум. Подготовительные работы прямо влияют на срок эксплуатации напольного покрытия.

Полы, покрытые линолеумом, могут испытывать значительные нагрузки. Недостаточно подготовленная основа может быть причиной преждевременного износа покрытия. Может показаться, что в домашних условиях значительных нагрузок на полы быть не может. Но попробуйте при укладке линолеума «забыть» на основе маленький камешек размером всего в пару миллиметров. Можете быть уверены — уже через полгода вы будете ругать себя последними словам за такую забывчивость. Свежая дыра на недавно постеленном линолеуме, да еще посредине комнаты – не самая лучшая деталь интерьера, не так ли?

Подготовка пола под линолеум

Итак, нужно четко себе представлять, что подготовка пола под линолеум должна включать следующие пункты: демонтаж старого покрытия (при необходимости), выравнивание основы и ее обязательная очистка.

Если планируется оставить старые деревянные полы, на подготовительном этапе нужно, как минимум, проверить, не скрипят ли они. «Скрипучие» места нужно пробить гвоздями, либо даже укрепить длинными саморезами. При использовании саморезов не помешает засверлить отверстия под них для облегчения задачи. Шляпки саморезов или гвоздей не должны торчать над поверхностью полов даже на миллиметр. Укрепляются скрипучие полы не где попало, а в местах нахождения лаг. Лаги «вычислить» довольно легко: либо по шляпкам старых гвоздей, либо, если шляпок не видно под слоем краски, по местам стыка торцов половых досок. Контролируется проделанная работа довольно легко: нужно просто походить по помещению и убедиться, что полы перестали скрипеть на весь дом, как это было последние двадцать лет. Если предполагается использование линолеума на толстой основе, то можно считать, что на этом этапе подготовка пола под линолеум завершилась. Если же вы хотите постелить обычный тонкоосновный линолеум, крайне желательно подготовить пол дополнительно, выровняв его, например, с помощью оргалита. Оргалит аккуратно вырезается с помощью ножовки с мелкими зубьями либо при помощи электролобзика. Прибиваются листы оргалита гвоздями длиной 25-35 мм. После окончания работ нужно обязательно убедиться, что нигде нет торчащих шляпок. Здесь стоит заметить, что для линолеума с толстой основой подобная подготовка, хотя и не обязательна, но все-таки желательна.

В случае если старые полы решено удалить, можно порекомендовать сделать новый настил из лаг и толстой фанеры. Подобная подготовка пола под линолеум последнее время практикуется довольно часто. Видимо, это обусловлено доступными ценами на фанеру и быстрой скоростью выполнения работы. Здесь может быть много нюансов. Хороший совет: листы фанеры не должны соприкасаться друг с другом. Пусть между ними будут минимально возможные просветы – это поможет избежать скрипа при ходьбе.

Подготовка пола под линолеум

Существуют разные способы укладки линолеума. Например, может применяться укладка при помощи специальной мастики прямо на бетонную стяжку. Подготовка полов под линолеум в этом случае будет включать выравнивание, собственно, стяжки, с последующей тщательной ее очисткой.

Какой бы способ укладки линолеума не применялся, главное – помнить, что чистота – не только залог здоровья. Чистота основы под линолеумом – залог его длительной эксплуатации.

 

 

Анекдот на тему

Мастер пришел к хозяйке, чтобы уложить линолеум. Укладывал три часа, весь взмок. И вот, работа закончена, мастер собирается покурить. Засовывает руку в карман – а сигарет нет.

— Что такое? Неужели выронил, пока работал?

Осмотрелся вокруг и в прихожей, под новым линолеумом увидел маленький бугорок.

— Ну вот, отдирать все это, потом все по новой подгонять и приклеивать… Лучше новые сигареты куплю.

Берет молоток, и бьет по бугорку, пока он не выравнивается.

— Все, хозяйка, принимай работу!

Собрал инструменты, и собирается уходить. Тут хозяйка говорит:

— Вот ваши сигареты, вы их оставили на кухне. А, кстати, вы случайно не видели моего хомячка?