Плитный фундамент

Закладка плитного фундамента (плавающего фундамента) предполагает относительно большой расход материала – бетона и арматуры и может быть оправдана при строительстве простых по форме и небольших зданий и сооружений на подвижных и просадочных грунтах, пучинистых почвах, а также в тех случаях, когда устройство высокого цоколя не требуется, а верхняя часть плитного фундамента вполне может быть использована в качестве цокольного покрытия. Плитный фундамент стоит устраивать только тогда, когда закладка фундамента любого другого вида представляется нецелесообразной, поскольку в данных условиях его надежная работа не может быть гарантирована. Если нет необходимости устраивать полы высоко над уровнем земли, такой фундамент может оказаться даже более экономичным, чем столбчатый, за счет того, что не понадобиться устраивать ростверк и цокольное перекрытие. По сравнению с заглубленным ленточным фундаментом применение плитного плавающего фундамента позволяет добиться экономии бетона до 30%, экономии трудовых затрат до 40% и уменьшить стоимость подземной части до 50%. Однако следует знать, что плитный фундамент требуется защищать от промерзания, для чего используются различные методы утепления. В какой-то степени можно сказать, что плитный фундамент – разновидность мелкозаглубленного ленточного фундамента. В отличие от ленточного, плитный фундамент имеет жесткое армирование всей несущей плоскости. Такая конструкция позволяет фундаменту без деформаций воспринимать нагрузки, возникающие в результате сезонных и неравномерных грунтовых перемещений.

 

Конструкция плитного фундамента

Конструктивно плитный фундамент представляет собой сплошную либо решетчатую плиту. Выполняется эта плита из монолитного железобетона, либо из перекрестных балок из железобетона, жестко соединенных между собой. Сплошная плита, как правило, имеет ребра жесткости по периметру, а также (при необходимости) во внутренней части, что и придает некоторое конструктивное сходство с ленточным фундаментом. На рисунках хорошо видно, как проста и легка для повторения конструкция фундамента плитного типа.

Плитный фундамент

Плитный фундамент: какие понадобятся материалы?

Для плитного фундамента требуется высокопрочный бетон классом не ниже B12,5, а также арматурные стержни (диметр порядка 12-16 мм). Как правило, бетон покупается готовый. Самостоятельно изготовить нужное количество качественного бетона в короткий срок можно только для фундамента совсем небольшой площади (например под хозяйственную постройку). Также для устройства фундамента этого типа понадобится некоторое количество досок, нужное для устройства надземной части.

 

Порядок работ

  1. Разметка. Можно порекомендовать использовать водяной уровень, либо даже теодолит. Правильность квадрата или прямоугольника, который будет образован фундаментом, проверяется заранее при помощи шнуров, натянутых по диагоналям. Диагонали должны быть равны.
  2. Выемка грунта.

3. Устройство подушки из песка (толщина – порядка 30 см). Сразу же следует предусмотреть некоторые углубления по периметру, и, если нужно – в средней части. В углублениях будут образованы ребра жесткости. Для того, чтобы углубления получились аккуратными, песчаная подушка должна быть влажная и предварительно уплотненная.

  1. Устройство опалубки для надземной части.
  2. Создание арматурного каркаса (желательно не использовать сварку, а использовать вязальную проволоку).
  3. Заливка бетона.
  4. Уплотнение бетона (оптимально – использовать строительный вибратор, но можно уплотнять и вручную, при помощи металлических стержней).
  5. Уход за бетоном – в течение хотя бы первых нескольких суток (после затвердевания) нужно следить, чтобы плита оставалась влажной и при необходимости поливать бетон водой. В жаркую погоду рекомендуется поливать бетон холодной водой. Напротив, в холодную погоду (при температуре порядка 5°С) следует поливать бетон достаточно теплой водой, поскольку это ускоряет реакцию, и плита быстрее набирает крепость.

Плитный фундамент

Защита фундамента

Для защиты плитного фундамента от влаги желательно обложить его по периметру утеплителем и гидроизоляцией. Также рекомендуется устройство отмостки. Как правило, при нормальной температуре (20-30°С) уже через неделю можно приступать к строительству здания или сооружения, поскольку к этому моменту бетон набирает порядка 50% своей прочности.