Наряду с различными современными покрытиями для пола, такими, как ламинат и другие, паркет продолжает пользоваться большой популярностью. Если речь идет о новом напольном покрытии, то у владельца квартиры есть большой выбор. В том случае, когда паркет уже имеется, нужно лишь несколько обновить его, чтобы добиться эффектного внешнего вида. Паркет может быть натерт специальным составом на основе натурального воска, а может быть покрыт лаком. Как правило, лакировка паркета применяется чаще, поскольку этот способ отделки более практичный.
Начинается все с подготовительных работ. Вся мебель без исключения должна быть вынесена из комнаты. Плинтус аккуратно снимается. Паркетное покрытие нужно обследовать на предмет наличия паркетин, возможно требующий замены или ремонта. Следующая операция, которая предшествует лакировке паркета – шлифовка. Вряд ли стоит заниматься этим вручную. Давно существуют специальные электрические шлифовальные машины для паркетного покрытия. Поскольку покупка такой машины может проделать незапланированную дыру в бюджете, разумно взять ее в аренду на один день. Фирм, которые предоставляют подобные услуги, предостаточно, во всяком случае – в больших городах. При проведении шлифовальных работ стоит позаботиться о своей безопасности и надеть респиратор. Как правило, старый слой лака снимается полностью, поскольку неизвестно, насколько сочетается старое покрытие и новый лак.
Непосредственная лакировка паркета может проводиться только в идеально чистом помещении. Пыли не должно быть не только на лакируемой поверхности, но и в воздухе. Конечно, полностью удалить пыль из комнаты совершенно невозможно, но нужно стремиться к максимально возможной чистоте, поскольку от этого зависит качество лакировки.
Есть несколько основных способов нанесения лака. В домашних условиях довольно часто применяются ручные способы: лакировка паркета широкой плоской кистью, тампоном, шпателем и даже валиком. При любом способе следует попробовать инструмент на какой-то ненужной поверхности (лист фанеры и т.п.), это позволит убедиться, что кисть не оставляет в лаке щетину, а валик – ворсинки. Возможно также механизированная лакировка паркета при помощи распылителя (краскопульта). Такой вариант отличается высоким качеством покрытия, но в то же время он более опасен для здоровья, поскольку воздух очень сильно насыщается микрокаплями (аэрозолем) лака, поэтому требуется серьезная защита дыхательных путей и глаз. Густые разновидности лака для распыления краскопультом не подходят.
Шпатель, как правило, используют при лакировке паркета первым слоем. Остальные слои наносятся кистью, валиком или тампоном. Если планируется использовать валик, перед покупкой поинтересуйтесь у продавца, подойдет ли его шубка для работы с лаком. Желательно использовать шубку с крупным ворсом. Проверенный вариант — широкая плоская кисть (флейц) шириной от 10 см и более. Если кисть новая, обмакните ее в лаке и попробуйте немного размять кисть на любой ненужной поверхности. Если волоски из кисти не выпадают – кисть вполне подходит для лакировки. Можно воспользоваться и тампоном, хотя это не самый производительный вариант. Требования – те же: ткань не должна оставлять волокон в лаке.
Вообще, перед началом работ следует ознакомиться с инструкцией по применению лака, и осуществлять лакировку паркета теми способами, которые рекомендуются производителем лака.
При использовании шпателя движения должны быть S-образными. Такая технология позволяет как бы маскировать стыки соседних лакированных участков. При нанесении лака шпателем он не очень сильно впитывается в паркет, поэтому паркет получается более светлым. Если лакировка паркета производится при помощи кисти, движения должны быть U-образные, позволяющие перекрывать соседние участки, но при этом выдерживать слой стабильной толщины. При нанесении лака валиком движения должны быть крестообразные: движением вдоль лак наносится, движением поперек – разравнивается. Стоит избегать М-образных движений при нанесении лака валиком, поскольку там могут появиться периодические утолщения лака на поверхности.
Если в процессе лакировки паркета был некоторый перерыв, инструмент нужно раскатать на какой-либо поверхности, а в перерывах хранить плотно упакованным в полиэтилен, либо опущенным в емкость с лаком. Что касается двухкомпонентного лака (с применением отвердителя), то в случае перерыва в работе инструмент необходимо отмыть в растворителе.
Лакировка паркета осуществляется минимум в два слоя. Вообще, количество слоев зависит от разных факторов – типа древесины (ее пористости), особенностей лака (густота, время высыхания или отвердевания). Рекомендуемое количество слоев для конкретного вида лака можно узнать из инструкции на упаковке. Время, которое нужно выдерживать для каждого слоя, тоже отличается у разных типов лака. Кроме того, оно может зависеть и от некоторых неявных причин. Например, масла, содержащиеся в древесине некоторых экзотических пород (тик, олива), могут препятствовать высыханию лака на основе алкидных смол. Если в процессе шлифовки паркета остались следы мастик на основе воска, это может послужить препятствием для отвердевания некоторых видов лаков: кислотных, безводных полиуретановых, алкидных и уретаналкидных. Типичная причина, по которой не твердеет двухкомпонентный лак – недостаточное количество отвердителя, либо плохо размешанный отвердитель. Если температура в помещении низкая (от 10°С и ниже), это вполне может быть причиной замедления процесса отвердения лака. Еще одна возможная причина – недостаточное проветривание (при этом сквозняк для многих лаков тоже противопоказан).
В процессе лакировки паркета следует обращать внимание на отсутствие каких-либо посторонних вкраплений в лак, на отсутствие кратеров, помутнения, и других дефектов лака. При необходимости промежуточные слои могут потребовать легкой шлифовки.
Лакировка паркета – внешне не такое уж сложное дело, однако стоит только за него взяться, как могут возникнуть самые неожиданные проблемы. Одни из них потребуют полностью отшлифовать лак, и начать работу заново. Другие можно решить с помощью некоторых мер. Например, вам может встретиться такая проблема, как образование трещинок на поверхности лака. Явление, прямо скажем, неприятное, когда мы видим его на совершенно новом покрытии. Причины могут быть следующие: слишком толстый слой лака, слишком большое количество кислотного отвердителя в двухкомпонентном лаке. Если трещины сильно заметны, весь лак придется снять и произвести лакировку паркета заново.
Появление пятен на матовом лаке также может быть вызвано излишне толстым слоем лака, в результате чего матирующие добавки осели неравномерно. Еще одна возможная причина – неравномерный слой лака. Устраняется дефект промежуточной шлифовкой (не до основания), после чего наносится финишный, тонкий слой лака. Еще один часто встречающийся дефект, связанный со слишком толстым слоем лака, это так называемая «слоновья кожа» — то есть лак, собирающийся в складки. При неправильно подобранном растворителе такой брак тоже может возникнуть. Кроме того, «слоновья кожа» возникает, если нанести новый слой, не дав предыдущему достаточно просохнуть. Если дефект возник локально, можно попробовать несколько снять слой (естественно, после того, как он полностью отвердеет), после чего покрыть тонким слоем лака. Если морщинистость распространяется по всей поверхности паркета, то придется дождаться, пока лак полностью высохнет, полностью сошлифовать его, и начать работу заново.
Еще одна неприятная проблема, возникающая при лакировке паркета – недостаточно гладкая, шероховатая поверхность. Причины могут быть следующие: появление пузырьков в результате несоблюдения оптимального температурного режима (указывается в инструкции к лаку), попадание пыли и других посторонних примесей в лак, ошибки при промежуточной шлифовке покрытия (слишком крупное зерно абразива). Устраняется только частичным снятием слоя лака (шлифовкой) с последующей финишной лакировкой.
Появление видимых полос лака на поверхности может быть вызвано несоблюдением температурного режима: слишком высокой температурой воздуха или паркетного основания. Опять же, излишне толстый слой лака может способствовать возникновению такого дефекта. Довольно распространенный вариант – работа ведется слишком медленно, в результате чего возникает неравномерное перекрытие соседних участков. Помните! Лакировка паркета должна проходить аккуратно, но при этом достаточно быстро. Дефектный, некачественный инструмент тоже может быть причиной подобного брака. Устранение дефекта – только путем шлифовки и нанесения другого слоя лака. Еще один дефект, который заметно портит внешний вид паркета – появление кратеров. Типичные причины – сквозняк в комнате, слишком низкая температура лака, неправильный выбор растворителя. Для устранения дефекта можно порекомендовать провести промежуточное снятие слоя лака, после чего следует подшлифовать поверхность шпателем с достаточно острыми кромками. Поверхность хорошо просушивается и покрывается новым слоем лака.
Достаточно серьезный дефект, который может испугать кого угодно – отслоение или вспучивание слоя лака. Увидев такое, многие готовы отказаться от самостоятельной лакировки паркета и броситься на поиски профессионалов для спасения ситуации. Однако причины могут быть вполне тривиальны. Например, если старый слой лака не счищался полностью, возможна его несовместимость с новым лаком. Еще одна вероятная причина – неправильно подобранный растворитель. Перед применением растворителя стоит внимательно прочитать все, что написано на его этикетке, а также на банке с лаком. Нужная информация может быть написана микроскопическим шрифтом, но лучше вооружиться лупой сейчас, чем потом тратить время на работу с шлифовальной машиной. Еще вариант – использование кисти или валика, на которых остались следы неподходящего растворителя или лака другого типа. Если отслоение или вспучивание случилось на локальных участках, можно устранить дефект частичной шлифовкой и лакировкой паркета новым слоем на проблемных участках. Ну а если проблема не локальная, придется счистить весь лак и начать все заново, сделав соответствующие выводы.
Проблема, которая может быть связана с неоптимальным температурным режимом или высокой влажностью – белесые наплывы. Высокая влажность в помещении может быть по разным причинам, например, если это комната в новостройке. Что касается температурного режима, то белесые наплывы вполне могут появиться из-за низкой температуры воздуха или температуры паркетного основания, а повышенная влажность может только усугубить процесс. Физика явления легко объяснима: на свеженанесенном слое лака возникает конденсат из воздуха. Можно попробовать обработать наплывы растворителем, после чего покрыть тонким слоем лака. Перед этим совершенно необходимо попробовать уменьшить влажность в помещении (существуют специальные осушители воздуха), а также повысить температуру воздуха (желательно, чтобы паркет тоже несколько прогрелся).
Итак, мы рассмотрели основные приемы работы и различные «секреты», так что теперь лакировка паркета не покажется чем-то совсем простым или, напротив, излишне сложным. Это вид отделки, который вполне по силам тем, кто решил заняться им самостоятельно, если проявить должную сноровку и внимательность. Главное – начать, поскольку настоящий опыт и умение приходят только в процессе работы. А ошибок не делает лишь тот, кто ничего не делает.